Pois

Salade de petits pois


Pour 4 personnes

400 g net de petits pois écossés
1 petit oignon
1 petite gousse d'ail
Sel, poivre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc

Écossez les petits pois pour en remplir un gros bol au 3/4.

Ajoutez l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre, et remuez.
Épluchez le petit oignon et la gousse d'ail. Hachez finement l'oignon et écrasez la gousse d'ail. Incorporez le tout dans les petits pois.

Mélangez bien et laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 à 3 heures (préparé la veille, c'est encore mieux).

Sortez la préparation 1/2 heure avant de manger et remuez-la encore.
C'est un régal, les petits pois crus ont un goût inégalé, encore plus s'ils viennent de votre potager.

 

Sole marinée et pois gourmands (Sugar snaps)

Pour 4 personnes

4 filets de sole
50 g de pois gourmands
1 échalote
1 cuillère à café de gingembre moulu
1/2 botte de ciboulette
1 cuillère à soupe de vin de riz
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
sel, poivre

Mettez le gingembre moulu dans un bol. Ajoutez-y le vinaigre de vin et l'huile de sésame. Mélangez à l'aide d'une fourchette.

Placez les filets de poisson dans une assiette creuse, badigeonnez-les du mélange contenu dans le bol. Couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais pendant 30 minutes.

Pelez l'échalote, hachez-la finement. Effilez les pois gourmands et coupez les en biais 3 ou 4 fois. Rincez la ciboulette, épongez-la puis ciselez la très finement.

Faites chauffer l'huile d'arachide dans une poêle. Placez-y les filets de poissons. Ajoutez l'échalote, la ciboulette et les pois gourmands. Laissez cuire sur chaque face environ 3 minutes.