Court-métrage réalisé par Josué Mendoza lors de la journée Portes Ouvertes, le 30 avril 2011.
2011 en texte et en images
L'hiver a laissé la place au printemps et la terre nue est à présent en train de se recouvrir de toutes sortes de végétaux (légumes et mauvaises herbes confondus!). Il est donc aussi grand temps de vous informer des différents travaux que nous avons entrepris cet hiver et ce début de printemps.
En premier lieu, nous avons terminé d'aménager nos locaux ainsi que celui des légumes (le bi-tunnel). Ensuite nous avons bravé la neige pour protéger notre tunnel. En effet la déception aurait été trop grande si le tunnel avait cédé sous le poids des premières neiges. On admet être très soulagé que la neige n'aie pas continué à visiter nos régions depuis le mois de décembre : ce n'était pas une mince affaire que de déblayer plus de 40 centimètres de neige à l'aide de balais !
Ensuite, nous avons planté plus de trente arbres fruitiers qui offriront aux amateurs une grande variété de fruits qui émoustilleront vos papilles : pommes, poires, coings, cerises, griottes, mirabelles, reine-claudes, pruneaux et pêches de vigne. Évidemment, nous avons aussi surveillé de près nos cultures hivernées, c'est-à-dire les cotes de bette, les oignons et les échalotes que nous sommes encore parvenus à planter avant l'arrivée du grand froid.
Dès janvier, nous avons mis en place nos cultures et additionné les plates-bandes dans le tunnel. Nous avons commencé par semer et par planter des navets, carottes, radis, colraves, salades, carottes. Ensuite, nous avons préparé nos propres plantons afin de pouvoir cultiver nos légumes du semis jusqu'à la plante. Depuis que le printemps a pointé le bout de ses rayons, nous avons également préparé et planté des plates-bandes à l'extérieur et ainsi se sont ajoutés des cultures de pommes de terre, de choux, de fenouils, etc. Arrêtons là l'énumération de tout ce que nous plantons et de tout ce qui pousse, le mieux c'est encore de venir nous rendre une petite visite.
C'est ainsi, au fil des semaines (et d'un travail considérable), que nous sommes maintenant au début du mois d'avril, et c'est non sans fierté que nous vous livrerons vos premiers cabas d'ici quelques jours !
Tout comme la Nature, nous avons fait preuve d'une grande activité durant ce printemps. Nous avons travaillé comme des fous pour tenir nos engagements auprès de notre clientèle. Nous avons connu la joie et la fierté de récolter les légumes de notre travail. Nous en sommes à notre 14ème semaine de livraison durant laquelle nous parcourons près de 150 km (120km le jeudi et 30 km le mardi) uniquement en sillonnant le canton. Nous avons eu des sueurs froides, car subissant les aléas de la saison et des conditions météorologiques, les cabas nous semblaient bien peu fournis (on se serait bien coupé un bras mais 8 bras divisés par 25 grands paniers et 50 petits, ça ne pèse pas bien lourd et on s'est dit qu'on en avait encore besoin !). Saviez vous que les famines les plus importantes ont toujours eu lieu au printemps ? En parlant de famine, nous menons un combat acharné contre tous les ravageurs qui dégustent nos légumes autant que vous. Quand on fait du bio il faut savoir partager ! Cela dit, il faut tout de même mener un lutte sans relâche car sinon les ravageurs ne nous laisseraient rien et feraient peser sur nous la menace de la faim ! Nous utilisons donc des traitements organiques sous forme de bactéries, champignons ou substances qui nous aident à limiter les dégâts occasionnés par les insectes légumivores.
Nous connaissons encore la naïveté des jeunes maraîchers qui s'extasient devant un beau fenouil de leur propre production. Nous découvrons également la panoplie des petites bestioles qui nous aident dans notre travail et d'ailleurs nous avons fait plusieurs lâchers d'insectes dans le tunnel pour nous aider à lutter contre les petits pucerons, par exemple. Nous avons aussi une ruche de bourdons qui pollinisent les plantes du tunnel et nous assurent une récolte plus importante. Pour finir, nous avons à présent 2 ruches d'abeilles, sur notre parcelles de petits fruits. Pour la récolte d miel, ce ne sera pas pour cette année, nous devons leur laisser leurs réserves afin qu'elles passent bien l'hiver.
Notre motoculteur a exprimé fortement son épuisement : c'est notre seule machine et donc nous l'avons rudement mis à contribution pour préparer notre parcelle d'un hectare! Après de folles aventures avec différents mécaniciens, nous l'avons enfin récupéré après 3 semaines de convalescence. Il ne nous reste plus qu'à rattraper le temps écoulé et à nous rendre à l'évidence : il nous faut un tracteur. Si vous avez un tracteur maraîcher au fond du jardin ou si vous découvrez un trésor dont vous ne savez pas quoi faire sous votre lit, n'hésitez pas à nous contacter ! En tant que jeunes entrepreneurs nous apprenons à gérer notre entreprise avec entrain et parfois aussi avec désarroi : euh, 15 kg de haricots divisés par 17 grands paniers et 29 petits (pour le jeudi) ça fait combien ? En somme, Cultures Locales représente un véritable grand huit émotionnel, avec ces hauts et ces bas. Mais ce qui prévaut c'est la fierté et la conviction qui nous animent, soutenu par vos encouragements. Merci à vous !
JOURNÉE PORTES OUVERTES 30.04.11
SÉCHERESSE QUAND TU NOUS TIENS !
Avec 59.4 mm, 2011 est le deuxième printemps le plus sec depuis 1864, après 1938 (48.1 mm). La moyenne se situant à 209.0 mm, cela représente 28% de la normale.
C'est par contre le printemps plus chaud jamais enregistré à Genève, avec en moyenne 12.2°C, bien plus que 1938 qui était plutôt frais (8.7°C).
CROPETTES EN CAMPAGNE 04.06.11
21.06.11 L’ÉTÉ COMMENCE !
Nous essayons de vous fournir une grande variété de légumes sous vos yeux se déploient des choux rouges, des pommes de terre, des cotes de bettes, des courgettes, des fenouils, des tomates, des haricots...
Des céleris, des aubergines, des poivrons, des concombres, des melons, des pastèques, des poireaux, des choux et d'autres légumes qui échappent à cette liste sont également au programme.
LES RUCHES
En été juste le temps de poser pour la postérité, pour le reste ça se passe au champ !
Entre l'été et la fin de l'automne, les semaines ont défilé à grande vitesse, nous laissant peu de temps pour réaliser le travail déjà achevé et à mesurer les tâches qu'il nous restait à entreprendre.
Notre principal objectif a été de s'acquitter du contrat qui nous engageait à fournir des cabas de légumes chaque semaine à nos adhérents. Et nous sommes parvenus, non sans fierté à élaborer des assortiments de légumes de saison produits localement en respectant les normes de l'agriculture biologique. Nous avons entrepris de préparer les plantations hivernées qui traversent l'hiver pour agrémenter la gamme des produits disponibles au printemps comme les oignons, l'ail, les poireaux, les carottes. Pour finir, nous avons entamé la construction d'un nouveau tunnel maraîcher qui viendra renforcer la production des légumes produits sous serre non chauffé et d'une futur serre de multiplication dans laquelle nous produirons les semis.
L'heure est bientôt venue au bilan de cette saison 2011...
En prémices, nous avons tous réalisé la chance que nous avions à travailler dehors, être plus proches de la Nature, observer son environnement, prendre en compte les éléments qui influencent les cycles du vivant, non seulement les saisons mais également les conditions météorologiques en général, avec leurs lots d'exceptions, d'anomalies et aussi d'habituels. Par exemple, cette année, nous avons pu récolter des tomates, des aubergines et des poivrons quasi jusqu'à fin octobre, ce qui est exceptionnel sous nos latitudes.