Journée portes ouvertes le dimanche 6 septembre 2015 de 11 à 17 heures
par tous les temps et ouvert à tous, invitez vos parents et amis !
Au programme :
Buffet canadien (gril à disposition)
Visite des cultures
Jeux divers
Bricolage (hôtel à insectes)
Echange de recettes : envoyez-nous votre recette préférée faite avec les légumes de Cultures Locales, nous l'imprimerons pour la journée portes ouvertes. Préparez ce plat pour le faire déguster lors de la journée, les adhérents conquis repartiront avec la recette.
Nous nous réjouissons de partager ce moment avec vous.
10 août 2015
Pour 2015, nous sommes complets, mais il y a toujours des places qui se libèrent d'une année à l'autre, à bon entendeur pour 2016...
8 juin 2015
Voici un aperçu de ce qui pousse dans nos tunnels et en plein air et que vous trouverez dans vos cabas bientôt.
Haricots grimpants
Tomates
De gauche à droite : pommes de terre - côtes de bette - fenouils - salades - persil
Le désherbage des carottes : un travail de précision !
2 x 70 mètres de long, ça demande bien du courage aux petites mains qui travaillent bravement en plein après-midi par 30°.
Un auxiliaire précieux : dernier stade de la larve de coccinelle dévoreuse de pucerons
Cultures Locales ne se limite pas à la production de légumes.
Voici une surface de promotion à la biodiversité, obligatoire en agriculture biologique, ce qui implique de laisser de la place à la Nature (faune et flore).
Admirez ces belles orchidées dans notre prairie !
Invitation à l'Apéro du groupe des Adhérents de Cutures Locales le vendredi 5 juin de 18.00 à 21.00 heures
Le 3 mars de cette année, un petit groupe d’adhérents ainsi qu’une représentante de Cultures Locales se sont réunis pour mettre en place un nouveau groupe, celui des adhérents de Cultures Locales.
L’un des buts de ce groupe est d'organiser des rencontres festives et moins formelles que les demi-journées de travail aux champs entre adhérents et jardiniers. Les autres buts seront présentés et discutés lors de notre première rencontre.
24 avril 2015
ça y est, c'est le printemps et nous sommes débordés dans la gestion simultanée des plantations, récoltes, suivi des cultures et logistiques générales ! Du coup pas de photos ce coup-ci des cultures mais à venir il y aura :
des colraves - des poireaux - salades - côtes de bette - radis - épinards - botte de carottes - un pot de persil
pour les nouvelles, le samedi 9 mai nous tiendrons un stand de plantons à l'occasion de la Fête du Printemps à l'école Rudolf Steiner dont voici le flyer (cliquer sur le lien)
Fête du printemps samedi 9 mai 2015
Une semaine de formation à la traction animale dans la Creuse à la ferme Trait d'Avenir
Lune, Belle de Mai et Olympe en plein effort
ça fait rétro mais c'est drôlement efficace et qui sait peut-être qu'un jour ce sera aussi une des réalités de Cultures Locales.
13 avril 2015
Le beau temps de cette semaine avec des températures quasi estivales a profité aux cultures, ça pousse !
Les côtes de bette
Un colrave violet
En bons copains : radis et oignons
Le printemps, c'est aussi la saison des semis. Dans 24 plaques de 54 trous, c'est 1296 plantons qui poussent et qui viendront agrémenter vos cabas, comme le persil ci-dessus dont vous recevrez un pot dans quelque temps.
La grosse tempête d'il y a deux semaines n'a pas épargné le tunnel de multiplication : le voici dénudé en partie, nécessitant une réparation et retardant d'autres travaux. Ainsi, nous n'avons pas eu le temps d'aller récolter l'ail des ours dans le vallon de l'Allondon.
Dans les prochaines semaines, vous trouverez dans les cabas : salade batavia et salade à tondre, oignons botte, botte de radis, ail frais, choux-fleur, épinards, colraves, poireaux.
25 mars 2015
Quelques images des premiers cabas de l'année, de leur préparation et de leur contenu :
Mesclun de salade, topinambours, côtes de bette, carottes et ail frais
Envoyé, c'est pesé !
Le mesclun c'est un mélange de salade à couper : mizuna, laitue, roquette et cresson
C'est décidé, nous allons tenter de poster toutes les deux semaines des photos, le contenu des cabas du jour et de la semaine suivante, et quand nous en aurons eu le temps des photos des cultures et quelques brèves nouvelles.
A savoir que nous essaierons de nous tenir à la liste des légumes annoncés, mais ce ne peut pas être une garantie, des surprises et des changements font aussi partie du jeu !
La semaine prochaine au programme : pommes de terre, côtes de bette, botte de radis, mesclun, ail frais, oignons botte et ail des ours (si le temps, celui de la montre et celui du ciel, nous le permet)
L'année 2015 est en cours de préparation !
Le site internet fait peau neuve: encore un peu de patience, on y travaille.
Grande nouveauté: la possibilité de s'inscrire en ligne pour plus de facilité et de rapidité. Cela dit, pour les invétérés du papier, n'hésitez pas à nous écrire et nous vous enverrons une version PDF de la fiche d'inscription.