Colraves

 

Salade de colrave cru

2-3 colraves    grossièrement râpés et séchés avec du papier ménager

Mayonnaise
Moutarde de Dijon
1 c. à s. de câpres
1 cornichon
2 anchois
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre    

Hachez finement les câpres, le cornichon et les anchois, mélangez le tout et parsemez de ciboulette hachée.


Salade de colrave cru aux noix

Entrée ou accompagnement pour 4 personnes

60 g de cerneaux de noix
8 cs d’huile de noix
4 cs de vinaigre aux herbes
1 cs de moutarde douce
1 petite gousse d’ail
1/4 de bouquet de persil plat
4 colraves d’env. 200 g
sel, poivre

Hacher grossièrement les noix, les faire griller légèrement dans une poêle sèche, puis les laisser refroidir. Pour la sauce, mélanger l’huile, le vinaigre et la moutarde. Y presser l’ail. Hacher fin le persil et l’ajouter. A l’aide d’une râpe à rösti, râper les colraves au-dessus de la sauce, puis mélanger. Laisser macérer durant env. 30 min.


Tagliatelle aux colraves
pour 4 personnes

350 gr tagliatelle vertes cuit dans de l'eau salée
2 jeunes colraves (env. 20 gr chacun)
2 échalotes
2 gousses d'ails
1 bouquet d'oignons frais
30 gr de pignons
3 EL huile d'olive
200 ml bouillon de légumes
250 ml de crème
Sel, poivre
80 g Pecorino ou parmesan moulu

Peler les colraves et les couper en rondelles puis en quartiers. Émincer les échalotes et l'ail. Couper les oignons en rondelles avec leur verdure.
Faire griller les pignons légèrement dans une poêle sèche.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, et faites revenir les échalotes et l'ail. Ajoutez les colraves et faites cuire pendant 2 minutes. Déglacez avec le bouillon et réduisez d'environ la moitié. Ajoutez la crème et faites cuire à feu moyen encore 5 minutes. Ajoutez les oignons frais et les pignons et mélangez.

Servez avec les tagliatelle que vous aurez cuit dans de l'eau salé auparavant.
Parsemez de fromage râpé.

 

Gratin de colrave à la viande hachée
Ingrédients pour 4 portions
3 c. à s. de beurre
4 c. à s. de farine
4 dl de lait
4 colraves («choux-pommes») d’env. 200 g
sel, poivre, noix de muscade
400 g de viande hachée
120 g de fromage râpé, p.ex. gruyère
Préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la laisser revenir jusqu’à légère coloration. Y verser le lait et porter à ébullition en fouettant. Peler le colrave, le raboter en très fines tranches à l’aide d’une mandoline. Ajouter à la sauce, saler, poivrer et muscader. Laisser mijoter env. 5 min. Y mélanger la viande hachée et répartir le tout dans un plat à gratin. Parsemer de fromage et faire gratiner au milieu du four durant env. 30 min.