Fenouils

 

Pâtes au fenouil
Pour 4 personnes

400g de fusilli (ou autres pâtes, selon les goût)
Une belle pomme de fenouil
3 tomates
1 petit oignon coupé en lamelles
1 boite de miettes de thon
1 gousse d'ail hachée
de l'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux, et un tout petit peu d'eau. Ajouter le fenouil ciselé et remuer. Laisser mijoter à petit feu pendant 10 minutes et ajouter les miettes de thon. Poursuivre la cuisson encore cuire 10 minutes et laisser réduire. Ajouter le poivre et le sel.

Faire cuire des pâtes, torsade, spaghetti, penne, selon vos préférences, en ajoutant dans l'eau, plusieurs tronçons de la base des branches de fenouil.

Disposer la sauce à la tomate, au thon et au fenouil sur les pâtes et servir aussitôt.


Velouté au Fenouil et persil
avec toast au fromage


1 c. à c. d'huile
1 échalote hachée
700 gr de fenouils coupés dans la longueur et en lamelles, réserver les feuilles
8 dl de bouillon de légumes
1 bouquet de persil plat, haché grossièrement
1 dl de crème
sel et poivre

Chauffez l'huile et faites suer l'échalote hachée, ajoutez les fenouils et faites cuire encore 3 minutes. Ajoutez le bouillon, faites bouillir et réduisez la chaleur. Couvrez et faites mijoter environ 20 minutes.

Mettez le tout avec le persil dans un blender et mixez. Remettez dans la casserole, ajoutez la crème et faites chauffer à la bonne température.
Mettez dans des bols à soupe et garnissez avec le vert réservé.

Les toasts

6 tranches de toast sans les bords
3 c. à c. de moutarde douce
6 c. à s. de parmesan moulu
Beurre

Étalez la moutarde sur les toast et parsemez de parmesan. Appuyez légèrement avec le dos d'une cuillère et coupez les toast en diagonale.
Chauffez le beurre dans une poêle, mettez les toasts, le fromage vers le bas.  Faites dorer et servez avec le velouté.