Épinards

cuits en branches ou en purée, en salade, ou encore dans un jus…

C'est le légume le plus riche en phylloquinone, la principale forme alimentaire de la vitamine K, indispensable à la coagulation sanguine. Ils sont également riche en bêta-carotène.



CAKE AUX ÉPINARDS, CRESSON ET FENOUIL

pour un moule à cake d'env. 25 cm

3 œufs
150g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100g de gruyère râpé
1 botte de cresson
500g d'épinards
1 fenouil
50g de beurre demi-sel
1 c. à café de graines de sésame
1 pincée de muscade en poudre
1 pincée de sel
2 pincées de poivre


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Laver soigneusement les feuilles du cresson et des épinards. Les blanchir à l'eau salée, puis les sécher avec du papier.
Faire chauffer 25g de beurre dans une poêle et y ajouter le cresson et les épinards. Saler, poivrer, poudrer de muscade et laisser cuire 5 min.

Couper la tige du fenouil, la faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée et rafraîchir à l'eau froide, sécher avec du papier absorbant.
Faire chauffer 25g de beurre avec 1 c. à soupe d'eau, ajouter le fenouil, le sel, le poivre, le sésame et laisser mijoter 15 min.

Dans un saladier, bien travailler au fouet les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile et le lait chauffé. Ajouter le gruyère, mélanger.

Incorporer les épinards, le cresson et le fenouil à la base.
Verser le tout dans le moule préalablement chemisé de papier à pâtisseries. Cuire 45 min. à mi-hauteur du four.

 

Pizza calzone aux épinards

1 portion de pâte à pizza
250 g d’épinards en branche
4 càs de purée de tomates
500 g de tomates coupées en rondelles
1càc de sel
1 poivron jaune coupé en deux puis en lamelles
2 mozzarellas de 150 g, coupées en rondelles
200g de jambon en tranches, coupé en lamelles

Blanchir les épinards et les hacher grossièrement

Abaisser la pâte - pas trop mince - et poser la sur une plaque graissée.
Etaler la purée de tomates sur la pâte en laissant un bord de 1cm.
Couvrir une moitié de la pâte avec les tomates puis distribuer le reste des ingrédients sur les tomates.

Plier la moitié non couverte par dessus en bien appuyant sur les bords.

Cuire pendant 35 min tout en bas du  four préchauffé à 250°C.